Rabu, 10 April 2013

Tertipu dengan RAM Smartphone Android






Halo sobat, apakah sobat merasa tertipu dengan Ram smartphone ketika sobat melihat di brosur,majalah,iklan,dll spesifikasi smartphone tersebut mempunyai RAM 512MB tetapi ketika sobat membeli dan mengetes menggunakan antutu hanya mendapat 300an mb ? atau 150mb ? tenang sobat tidak tertipu oleh vendor hp !   ini dia jawabannya


1. Sebagian RAM yang "hilang" dialokasikan untuk android dan kernel
ya sobat tidak tertipu memang benar kok apa jadinya jika sobat mempunyai 1GB ram dan sobat mendapat FULL 1GB RAM di Smartphone sobat tanpa adanya ram yang di alokasikan untuk sistem android dan kernel android ? bagaimana jika ada kernel panic ? atau kernel failure ? atau error lainnya ? ya itu sama saja sobat mempunyai tubuh tanpa penyangga tulang belakang yang kuat.


2.Sebagian Ram yang hilang akan didapatkan jika sudah ada akses Root
bisa jadi seperti itu, anda membeli smartphone dengan ram 512 dan hanya mendapat 150mb saja mungkin sisanya yang "hilang" tadi bisa di dapatkan jika sobat mempunyai akses root beberapa vendor kadang menggunakan trik ini

3. Sobat memang Tertipu !
atau bagaimana sobat benar benar tertipu dengan vendor tersebut? jika sobat memang tertipu silahkan adukan saja dan tuntut perusahaan vendor smartphone tersebut, tapi saya yakin 90% tidak ada vendor smartphone dan tablet yang menipu konsumennya karena ada UU yang mengatur Hak Konsumen untuk mendapatkan informasi sejelas jelasnya tentang produk yang dijual ke Publik


Lalu apakah dengan RAM kecil saya bisa memakainya ? 
kadang saya sering ditanya seperti itu, iya tentu saja bisa lah tergantung pemakaian sih banyak sekali android user TAKUT memakai smartphone nya yang mempunyai ram kecil untuk mencoba aplikasi aplikasi mereka cenderung membatasi smartphone mereka, jawaban saya adalah tidak perlu takut karena aplikasi paling hanya memakai 0-200mb saja tergantung aplikasi tersebut
1. Jika pemakaian hanya untuk FB,Twitter,Line/W.A/Kakao/WeChat,dll saja tentu sangat bisa
2. Jika pemakaian Social Network + Game kecil tentu sangat bisa juga
3. Jika pemakaian hanya Game kecil + sedikit game besar (HD) bisa terasa sangat lag
4. jika pemakaian FULL Game HD jawaban saya simple = TIDAK BISA, akan terasa sangat laggy jika bisa  




2 komentar:

  1. BOSS,,
    android saya advan e1b,, blom di root,, memory saya 16gb,, game saya banyak sekali ada 65 game hd semua tuhh,, padahal ramnya cuma 215 mb,, gak lagg sama sekali atau malah laggy,, itu gimana tuh??

    BalasHapus
  2. Quite interesting and nice topic chosen for the post. I would collect more information about this topic.
    Gateway Laptops

    BalasHapus