Jumat, 25 Januari 2013

Kelemahan Kelebihan SmartPhone & Tablet Buatan China Dan Lokal

 
Sudah bukan rahasia lagi Produk produk asal Negri Bambu menyerang indonesia bukan ? dan produk lokal indonesia pun tak mau kalah. pada kali ini saya mau bahas apa saja kelemahan produk produk Smartphone & Tablet China dan Lokal. Pertama saya bilang lokal kenapa ? ya memang Indonesia juga bikin smartphone lho ! ini daftar perusahaan yang saya tau dia memang asli indonesia, owner nya indonesia jadi gak asal pinjem merk china lalu produksi ini dia daftar produk hp indonesia :
  1.  Polytron 
  2. ADVANCE / ADVAN (Cross tidak termasuk karena itu merk comotan)
  3. Zyrex
:( ya memang sedikit. tapi nama nama itu sangat terkenal kok di indonesia. nah sekarang Daftar Produk HP china :
  1. MITO
  2. Alcatel
  3. Nexian (indo hanya produksi sebagian perangkatnya)
  4. GVON GSTAR
  5. AsiaFone
  6. iFone
  7. Huawei (smartfren)
  8. dll (samsung gak termasuk ya, itu korea)
Banyaaakkkk sekali sampai saya tidak bisa sebut satu per satu. dan sekarang saya ingin bahas Kelemahan Produk China dan Lokal di banding Produk Branded 

1 . Dukungan Support Community dan Services Center yang JARANG
Ini bukan rahasia umum lagi. ok kita lihat contoh nya di Kaskus, Sub forum Android dimana kita bisa liat markas markas berbagai HP dan hanya 30% markas HP Lokal & China seharusnya produk produk seperti ini jika ingin digandrumi masyarakat Indonesia seharusnya bikin community support seperti forum sendiri dan services center kok hanya di kota kota besar. seharusnya jaringannya services center nya dari Papua sampai Aceh.

 2 . Perangkatnya tidak bisa di oprek secara bebas.
 Ya. coba anda root salah satu Smartphone android Lokal / China :) and anda gak tau cara unroot nya ? nah ini lah pentingnya Support Community. bisa memberi info info penting untuk sesama pemakai :D kan gak mungkin kita nanyain cara unroot ke services center ? bisa di gebukin security dong :D haha

 3 . Desain yang SUPER COPAS
menurut saya produsen harus sangat kreatif untuk desain smartphone dan tablet nya. bayangkan kalau kita menyalin ide orang lain tanpa ijin ? harusnya lebih kreatif dan tidak asal comot desain. mungkin akan mempengaruhi penjualan produsen nya iya kan ? dan kita yang pake nya juga gak terlalu gengsi karena desainnya ciamik dan orisinil

 

4 . Tingkat kerusakan yang tinggi



Betul gak nih ? coba anda beli Smartphone android di salah satu merk di atas tadi . setelah 5-6 bulan wajar penggunaan pasti sudah ada kerusakan yang terlihat bukan ?

sesudah bahas Kelemahan HP China & Lokal saya bahas juga Kelebihan HP China & Lokal

1 . Harga Murah
ini salah satu faktor kenapa smartphone china dibeli. karena harganya murah dan terjangkau dan fitur standar sudah cukup untuk masyarakat indonesia. dan ini menjadi patokan "Kenapa harus beli yang asli kalau yang Palsu saja mirip"

 2 . Tersedia berbagai macam tipe 
Kita lihat di konter2 . kita tanya "bang ada hp china" maka penjaga toko akan langsung menujuk rak yang isinya hp cina yang jumlahnya banyak. tapi tiap tipe hanya beda desain saja ! fitur nya sama ! heran !
 
 3 . Tersedia di berbagai macam Toko / Konter / dll
dari aceh sampe papua. pasti Hp china & lokal ada jangan tanya di toko mana maka di semua toko & konter pasti ada. kecuali konter & toko HP yang khusus jual 1 merk aja ya :D. dari Kota besar sampai Kampung di gunung pasti ada yang jual

 

4 . Memudahkan Komunikasi masyarakat


Kita kembali dimana pasar nya HP ini dijual. mereka mencari masyarakat menengah ke bawah. kita lihat di perkampungan antara petani satu dengan yang lainnya sudah saling bisa berkomunikasi. dengan pedagang pasar dan petani pun bisa berkomunikasi dengan mudah. ya ini sih itung itung mengajari masyarakat agar tidak gaptek 

So, sobat jka sobat punya Hp LOKAL / China jangan pernah minder. karena ya memang itu kemampuan kita toh. jika ada yang mengejek biarkan saja mereka. karena harga smartphone / Hp branded pasti turun dengan sangat cepat karena perubahan jaman kalau hp lokal dan cina sih tidak akan karena jika ada keluaran terbaru pasti harganya murah 

26 komentar:

  1. nanya gan, Axioo.. itu termasuk produk rebrand cina kah??

    BalasHapus
  2. Wildan Muthahari :
    Axioo itu memang china, bukan rebranded. yg rebranded itu seperti MITO / IMO

    jadi yg china itu ada kebagi 3 juga
    ada yg rebrand
    ada yg asli china
    ada yg hybrid part china + part indo

    BalasHapus
  3. ooh.. berarti kalau asli china sama dengan lenovo dan HTC ya?

    kalau dari daftar hp china yg agan bikin diatas, berarti yg asli china adalah huawei aja? sementara yg lain itu rebrand; kecuali nexian yg hybrid china?

    btw, alcatel bukannya merk prancis ya?
    satu pertanyaan lagi gan.. merk spt K-touch, Cross, dan Pixcom, itu asli cina apa rebrand cina?
    sori pertanyaan ane kepanjangan.. makasih gan atas jawabannya..

    BalasHapus
  4. Wildan Muthahari :
    - k touch setau saya asli china
    - cross rebrand basewin dan klo gaksalah ada 1-2 produk advan dari basewin juga
    - alcatel itu asli china. lihat saja di web perusahaan alcatel one (TCL Holding) http://www.tclcom.com/?page=company_profile mereka dagang saham di hongkong stock exchange
    - pixcom rebrand, joint venturenya pt kimas dengan Grand Solid International


    yang asli china yang saya tau
    huawei,innos,htc,lenovo,jiayu,newman,hdc,zte,zopo,umi (yg saya sebutkan yg terkenal) aja klo mau tau lebih banyak cek http://www.fastcardtech.com/

    kalo mau bedain mana yg rebrand cek saja webnya ditjen postel disitu ada informasi impor hp & alat telekomunikasi lainnya ketauan juga yg impor siapa. klo yg hybrid yg join venture gitu googling aja

    BalasHapus
  5. maap saya mau tanya gan, saya baru saja membeli hp samsung android. dibungkus dan di dalam hp nya tertera DIBUAT DI CHINA .. berarti asli rakitan chinaa begitu maksudnya gan ?

    BalasHapus
  6. ANISA BLOG ; halo,yang pasti part nya asli samsung, di rakit dichina
    seperti apple assembled in china, part nya asli apple dan dirakit di china
    tentu tau kenapa china di pilih sebagai tempat rakit ?
    ya bayar buruh nya murah + tempat strategis untuk langsung kirim ke negara asia + sekitaran afrika

    BalasHapus
  7. Gan, kalo merk seperti Cyrus itu dari China kan?
    Menurut agan, Cyrus itu termasuk cepat rusak tdk?
    kalo dibandingkan dgn Mito, apa Mito cepat rusak jg?

    Thx be4

    BalasHapus
  8. gan... Bukannya HtC itu Taiwan pak?

    BalasHapus
  9. zulkifli abdi :
    HTC tu worldwide sih
    tapi HQ nya ada di taipei

    taiwan itu masih kontroversi
    apakah tetap masih bisa di kontrol china atau tidak

    BalasHapus
  10. mau nanya nih gan, saya mau beli hp smartphone saya bingung antara milih cross A7s sama Samsung galaxy star duos, menurut agan bagusan yang mana? maksih,,

    BalasHapus
  11. mito a355 rebrand dari micromax ? Setuju gan

    BalasHapus
  12. Mau tanya nih, gan..
    Saya mau beli hp harga kisaran 1.5 juta-an.
    Bingung antara pilih Hp Smartfren Andromax atau Hp samsung galaxy..
    Menurut agan bagus yg mana.?? Trims..

    BalasHapus
  13. Informasi yg sangat bermanfaat

    BalasHapus
  14. gan ane mau nanya kalo tablet merek A*Note vtab / ctab itu buatan mana dan bagaimana dengan kualitasnya ?

    BalasHapus
  15. bang kalau smartfren new andromax i (hisense) itu buatan cina yah...?????

    BalasHapus
  16. lenovo dari mana..
    tolong jawabbbbb

    BalasHapus
  17. kalau hp asli buatan indonesia apa gan... hp gatutkaca kali...

    BalasHapus
  18. lenovo buatan taiwan tuh...gak china

    BalasHapus
  19. Sebenarnya saya tidak suka ponsel buatan china tapi mau bagaimana lagi mau beli ponsel dari produk ternama harganya mahal jadi mau tidak mau solusinya hanya produk china, dengan 1 juta kita sudah bisa mendapatkan ponsel keren sudah gitu android lagi.

    Di wilayah saya indramayu dan cirebon hampir 80,9% semua penduduk lebih memilih produk asal china karena harga murah, tampilan ponsel yang cantik dan lumayan canggih.

    Dan insyaallah bentar lagi saya pribadi mau ngebuka bisnis produk china khususnya pada bisnis ponsel.

    BalasHapus
  20. Yg punya Blog y ko' gk nongol-nongol cih... kn tamu dan Pasiennya udh bnyak ne...
    hehehehe....

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya nih, ini juga mau nanya oke mana antara hp huawei, advan dan lenovo ? sy mau beli .

      Hapus
  21. Rio: Oppo buatan indonesia gan khususnya jawa, klo lenovo jg jawa(le-nopo, aq rapopo) nah klo samsung buatan indonesia dan china, dahulu awalnya brand nya itu samsul, karna samsul bekerja di asebling china, dirubah lah nama nya mnjadi samsung. Paham ya smuanya. Just relaxs

    BalasHapus